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栄養部



特色

  • 栄養部では医師の指示に基づき、患者さんの状況に合わせた最適な食事提供を通じて、疾患の治癒、改善、健康の増進に努めています。
  • 栄養管理計画の立案、チーム医療への参加(栄養サポートチーム、糖尿病カンファレンス、褥瘡委員会、嚥下委員会など)を通じて入院患者さんへの適切な栄養管理を実施しています。また、2020年4月より回復期リハビリテーション病棟において、専属の管理栄養士を配置しひとりひとりのリハビリ状況に応じた栄養管理を実施、きめ細かいサポートを行っています。
  • 高齢者のフレイルやサルコペニア、生活習慣病、小児のアレルギーなど、栄養指導の需要が高まる中、適切なアドバイスにより患者さんの健康な生活を支援できるよう日々研鑽に努めています。
  • 委託給食会社と月1回の献立会議を実施し、入院患者さんに食事をおいしく召し上がっていただける献立を作成しています。年4回の嗜好調査でいただいたご意見、ご要望に基づいてよりよい食事が提供できるよう献立の見直しを行っています。食材は安心して召し上がっていいただけるようできる限り国産にこだわっています。特にお米は等級「特A」を使用しています。

入院中のお食事・栄養指導について

配膳時間 朝食7時30分、昼食12時、夕食18時30分

  • 入院患者さんの症状に応じた献立を調理し、適時適温給食を実施しています。
    保温保冷配膳車を使用し、患者さんのところまで温かいものは温かく、冷たいものは冷たいままお届けしています。
  • 必要に応じて管理栄養士が患者さんのベッドサイドまで訪問し、入院中の食事について相談をお受けします。(摂取量・栄養状態の低下、食物アレルギー等)
  • 食事は病室のほか、各フロアに食堂を設置しておりますので、ぜひご利用ください。

行事食

季節の行事食『おせち料理、節分、ひな祭り、こどもの日、七夕、クリスマス、年越しそば等』を取り入れています。

お正月
お正月
節分
節分
バレンタイン
バレンタイン
こどもの日(子供用)
こどもの日(子供用)
七夕
七夕
季節のメニュー(夏野菜カレー)
季節のメニュー
(夏野菜カレー)
季節のメニュー(サラダうどん)
季節のメニュー
(サラダうどん)
ハロウィン
ハロウィン
クリスマス 昼
クリスマス 昼
クリスマス 夕
クリスマス 夕

幼児食

幼児食では月に8回プレートでお食事を提供しています。

幼児食① 幼児食②
幼児食①
幼児食②

選択メニュー

治療食や軟菜食以外の普通食を召し上がられる患者さんに対して、選択メニューを実施しています。
水・木・金の昼食と夕食に実施しています。

選択例(昼食)

Aメニュー Bメニュー
いかフライトマトソース
いかフライトマトソース
豚のみそ漬け焼き
豚のみそ漬け焼き
魚のみそ焼き
魚のみそ焼き
茄子のミートグラタン
茄子のミートグラタン
鶏の唐揚げ
鶏の唐揚げ
ぶりの山椒風味焼き
ぶりの山椒風味焼き

選択例(夕食)

Aメニュー Bメニュー
魚の七味マヨ焼き
魚の七味マヨ焼き
チキンロール
チキンロール
チキンカレー
チキンカレー
鯖の梅煮
鯖の梅煮
魚のバター醤油焼き
魚のバター醤油焼き
ピーマン肉詰め
ピーマン肉詰め

お祝い膳

入院中、夕食に一食「お祝い膳」をご用意いたします。
主菜は、お魚とお肉から選んでいただけます。
主食は、パン、ライス、赤飯から選んでいただけます。
食事の内容は予告なく変更となる場合がございます。あらかじめご了承ください。

大地の恵(祝膳肉) 海の恵(祝膳魚)
大地の恵(祝膳肉)
海の恵(祝膳魚)

すいたん食

化学療法等で食欲がない方に食べやすさや味付けに配慮した食事を提供しています。
食事の内容は予告なく変更となる場合がございます。あらかじめご了承ください。

カレー
カレー
ピラフ
ピラフ
雑炊
雑炊
ナポリタン
ナポリタン
フルーツ
フルーツ
焼きそば
焼きそば
牛丼
牛丼
お好み焼き
お好み焼き
うどn
ざるうどん
アイス
アイス

有料特別メニュー

追加料金(500円税抜)でお楽しみいただける有料特別メニューを準備しております。
ご利用時の注意点
・平日夕食のみ実施しています
・普通食をご利用中の患者さんで医師の許可が必要です。
・アレルギー、食形態の変更(きざみ食など)は対応していません。
・食事の内容は予告なく変更となる場合がございます。あらかじめご了承ください。

ハンバーグ(月曜)
ハンバーグ
(月曜)
カレー(火曜)
ビーフカレー
(火曜)
ホワイトオムライス(水曜)
オムライス
ホワイトソース
(水曜)
タンタンメン(木曜)
ごま豆乳担々麺
(木曜)
ビーフシチュー(金曜)
ビーフシチュー
(金曜)

非常食

  • 災害発生時に対応できるよう3日間9食分(患者さま420名・職員350名、計770名分)を非常食として備蓄しています。
  • 調理員や看護師の人員が確保できない場合や、すべての熱源及び水道が停止することを想定し、非常食はそのまま手渡しでも食べられるものを採用しています。
  • 備蓄量及び各食材の消費期限を考慮し、非常食を病院に取り入れて更新を行っています。年4回震災の日の昼食は防災の意識を高めるために、非常食用のレトルトの粥を利用した茶粥やα化米白ごはんを利用したカレーピラフを提供しています。
  • 豊中市・箕面市・池田市の公立病院と連携し、緊急時には協力体制を整えています。



スタッフ紹介

長生 幸司
(部長)

(内視鏡センター長)
(栄養部長)

  • 日本内科学会認定内科医・指導医
  • 日本消化器病学会専門医・指導医・近畿支部評議員
  • 日本消化器内視鏡学会専門医・指導医・近畿支部評議員・学会評議員
  • 日本消化管学会胃腸科指導医・代議員
  • 難病指定医
  • 緩和ケア研修会受講

 ・管理栄養士 9名(アルバイト職員含む)

取得資格



活動実績

栄養指導などの実績(令和4年度)
糖尿病教室 週1回(毎週火曜日) 52人
母親教室 月1回(第1金曜日) 0人(コロナのため休止)
個人指導 糖尿・胃切・透析他随時 1,260件
糖尿病 413件
胃・腸疾患・切除 162件
腎臓疾患

28件

透析 34件
脂質異常症 159件
肥満 26件
肝臓疾患 37件
膵炎 6件
心・高血圧 117件
糖尿性腎症 18件
IBD 3件

嚥下

10件

46件

低栄養

41件

アレルギー疾患

19件

貧血

83件

高尿酸血症

13件

その他

45件

合計

1260件
NST介入件数 731件

人間ドッグ受検者の食事内容栄養分析

662人

栄養相談

個人栄養相談

  • 食事療法が必要な患者さんに対し、主治医の指示のもとに栄養指導を行います。
  • 入院中の方、外来通院中でご希望の方は予約制となっていますので主治医にご相談下さい。
日程 月曜日~金曜日(外来休診日を除く)
午前 10時00分・11時00分/午後 13時00分・14時00分・15時00分・16時00分
※1回にかかる相談時間は15分~60分程度です。
場所

2階 患者支援センター内 →施設のご案内(フロアマップ)のページはこちら
※入院中の方はベッドサイドで行うこともあります。

集団栄養相談

マザークラス(母親教室)
日程 第1金曜日
時間 産婦人科でご確認下さい。
場所

1階 講堂

→施設のご案内(フロアマップ)のページはこちら

産婦人科の医師、助産師、看護師とともに母親教室を行っています。
管理栄養士は毎月第1月曜日の午後に「妊娠中の食事」についての講義を行っています。
詳しい日程については産婦人科でご確認ください。

糖尿病教室
日程 毎週火曜日
時間 14時~15時
場所

2階 第4会議室

→施設のご案内(フロアマップ)のページはこちら

医師・薬剤師・看護師・理学療法士とともに糖尿病教室を行っています。
管理栄養士は毎週火曜日に「糖尿病の食事療法について」の講義を行っています。

糖尿病教室は

糖尿病教室の様子
  • 何度でも受講できます。
  • 事前予約・申込は必要ありません。
  • 都合により内容、場所を変更する場合があります。
  • 当院にかかられている方に限らせていただきます。(入院・外来は問いません)
  • 当院にかかられている方であればご家族さまでも参加できます。

嚥下食一覧(吹田市給食研究会)

近年、医療施設・高齢者福祉施設では患者さまの嚥下状態に応じた食事提供がなされています。吹田市給食研究会で、嚥下食一覧を作成しましたので、ご利用いただけると幸いです。



地域の先生方へ

  • 栄養管理の必要な患者様に対して個々の栄養状態を把握のうえ、適切な栄養管理を実施します。
  • 糖尿病地域連携パスにより退院後のフォローを地域の先生方と一緒に行っていきます。
  • 最新の人間ドック栄養評価システムにより迅速で的確な栄養評価分析を行い医療の一次予防に貢献します。
  • 経腸栄養剤・嚥下食等の試食会等を開催し、地域の方々にも開放します。
  • 入院中低栄養の患者様(Hospital Malnutrition)に対して他部門との連携を密にし、NST 活動を通じて栄養改善を行っていきます。